Информация предоставлена с сайта Ивановского областного суда  (www.oblsud.ivanovo.ru)


28.12.2017

Реформа судебной системы Ивановской области в действии.

С 6 декабря 2017 года в 10 районах Ивановской области начали работать судебные присутствия, укрупнены судебные районы.

Так, в Заволжском районе присутпило к работе судебное присутствие Кинешемского городского суда; в Лежневском районе – судебное присутствие Ивановского районного суда; в Южском и Лухском районах – судебное присутствие Палехского районного суда; в Песятковском, Верхнеландеховском и Юрьевецком районах – судебное присутствие Пучежского районного суда; в Гаврилово-Посадском и Ильиноском районах – судебное присутствие Тейковского районного суда; в Савинском районе – судебное присутствие Шуйского городского суда.

Федеральный закон № 410-ФЗ «Об упразднении некоторых районных судов Ивановской области и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных, городских судов Ивановской области» принят 5 декабря 2016 года и реализован в течении года. Закон Ивановской области № 87-ОЗ «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О создании и упразднении судебных участков и должностей мировых судей в Ивановской области» был принят 26 октября 2017 года и вступил в силу 6 декабря 2017 года. Данным Законом определены границы судебных участков каждого судебного района с перечислением улиц и домов.

С инициативой укрупнения судебных районов и распределение судебных участков по данным районам выступил Ивановский областной суд в целях оптимизации нагрузки судей. Теперь перераспределение нагрузки среди судей одного судебного района стало возможно в пределах определённых законом, компетенция по перераспределению нагрузки мировых судей одного судебного района относится к председателям районных судов области.

В целом изменения, произошедшие за этот год в судебной системе Ивановской области, никак не отразятся на праве граждан на доступ к отправлению правосудия, судебные присутствия остаются в тех же зданиях, незначительно сократился состав суда. Вместе с этим проведённая в Ивановской области судебная реформа позволила без дополнительных бюджетных затрат оптимизировать распределение нагрузки в больших судах региона и повысить качество отправления правосудия.

Пресс-служба Ивановского областного суда