ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Официальный сайт

версия для печати
 
Становление ювенальной юстиции

изменено 15.06.2011 11:53:00

 

Вопросы становления ювенальной юстиции в Ивановской области

Одним из направлений судебно-правовой реформы в Российской Федерации является создание системы ювенальной юстиции, специализированной системы по делам несовершеннолетних.

Ювенальная юстиция – это особая система правосудия, при которой суд, специализирующийся по делам несовершеннолетних, тесно взаимодействует со специализированными подразделениями правоохранительных органов, органами и учреждениями государственной системы профилактики безнадзорности, социальными службами.

Вопрос становления ювенальной юстиции в Ивановской области неоднократно обсуждался на региональном уровне и в последующие годы. Это получило отражение в Докладах областной комиссии по правам человека от 16.01.2003 г. "О соблюдении прав человека в Ивановской области в 2001 – 2002 годах", от 01.03.2004 г. "О соблюдении прав человека в Ивановской области в 2003 году", в Постановлении Законодательного Собрания Ивановской области на тему: "О положении детей в Ивановской области и обеспечении их прав". В вынесенном 24.06.2004 г. Постановлении № 410 Законодательное Собрание Ивановской области обратилось к Президенту Российской Федерации с предложением проведения эксперимента на базе Ивановской области в части создания системы ювенальной юстиции.

Вопрос развития системы ювенальной юстиции закреплен и нормами региональной законодательной базы, а именно: Законом Ивановской области от 10.07.2001 г. (в редакции от 21.04.2005 г.) "Об областной целевой программе "Молодежь Ивановской области" на 2001 – 2005 годы", Распоряжением Главы Администрации области от 08.08.2002 г. "О стратегии развития Ивановской области до 2010 года".

Еще в 80-х годах прошлого века по инициативе судейского сообщества в Ивановской области готовился к реализации проект создания специализированных семейных судов. Предполагалось, что такие суды, помимо рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних, могли бы взять на себя рассмотрение гражданских дел, связанных с воспитанием и содержанием детей. На суды по делам семьи и несовершеннолетних предполагалось возложить обязанность систематически анализировать и обобщать практику применения государственными органами и должностными лицами законодательства о защите детей. В области были приняты меры к созданию специализированной консультации по делам семьи и детства, была проведена специализация судей по рассмотрению дел в отношении несовершеннолетних, которая сохранилась и действует и по настоящее время.

5 апреля 2006 года состоялось расширенное заседание Президиума Ивановского областного суда с участием представителей государственных органов и учреждений, входящих в систему ювенальной юстиции, на котором перед судами области была поставлена задача отправления правосудия по делам, затрагивающим интересы несовершеннолетних, в соответствии с положениями Минимальных Стандартных Правил ООН (Пекинских правил), с использованием ювенальных технологий в правоприменительной деятельности.

Во исполнение постановления Президиума в области активизировалась реализация пилотного проекта по отработке моделей ювенальной юстиции и защиты прав несовершеннолетних в Центральном федеральном округе Российской Федерации.

В областном суде начали функционировать специализированные судебные составы по делам в отношении несовершеннолетних. На судей этих составов возложены полномочия по рассмотрению в кассационном порядке уголовных, гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях, участниками по которым являются несовершеннолетние.

Специализация судей районных (городских) судов по рассмотрению дел в отношении несовершеннолетних получила свое логическое завершение.

3 октября 2007 года по инициативе областного суда Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе области приняла Решение, закрепившее основные направления развития ювенальной юстиции в области. Решением предписано в целях обеспечения координации деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также судебных органов по решению вопросов осуществления правосудия по уголовным и гражданским делам, участниками которых являются несовершеннолетние и (или) представители их интересов, создать при муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав Координационные Советы.

Этим же решением руководителям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ивановской области предложено ввести за счет средств местного бюджета в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав дополнительную штатную должность специалиста с высшим психологическим или педагогическим образованием. Его предполагается наделить полномочиями проведения социально-психологического обследования несовершеннолетних, попавших в сферу правосудия, и подготовки предложений о мерах по их реабилитации и ресоциализации.

Департаменту социальной защиты населения области совместно с Департаментом образования поручено проработать вопрос о создании в области системы социально-психологического сопровождения несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также социально-психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в сферу правосудия.

На настоящий момент во многих муниципальных образованиях области созданы Координационные Советы по развитию ювенальной юстиции. Они работают под председательством заместителей Глав органов местного самоуправления муниципальных районных и городских округов области, являющихся, в большинстве случаев, председателями Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав органов самоуправления.

Суды области все активнее используют элементы ювенальных технологий при отправлении правосудия.

Каждый судья, специализирующийся на рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних, имеет помощника. Часто помощники наряду с высшим юридическим имеют второе, как правило, педагогическое или психологическое, образование и по своим профессиональным качествам отвечают требованиям помощника судьи с функциями социального работника.

Примером успешной реализации намеченной программы по развитию ювенальной юстиции в области является Юрьевецкий муниципальный район, в котором работа по применению ювенальных технологий проводится в тесном взаимодействии администрации района правоохранительных органов, районного суда и мировой юстиции.

При администрации района был создан Совет по координации работы по профилактике преступности среди подростков и защите прав несовершеннолетних. При нем работают две комиссии: примирительная комиссия, проводящая примирительные процедуры в рамках восстановительного правосудия, и комиссия по работе с семьями, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В Юрьевецком районе, пока единственном в области, введена специализация среди следователей, расследующих дела в отношении несовершеннолетних.

Судебные заседания для рассмотрения дел ювенальным составом в районном суде проводятся в специальном зале. Он оборудован в соответствии с положениями Минимальных Стандартных Правил ООН и с учетом рекомендаций психолога. В соответствии с требованием ФЗ "О судебной системе в Российской Федерации" в зале присутствуют символы государственной власти, при этом скамейки заменены на мягкие стулья, зал судебного заседания в разумных пределах озеленен комнатными цветами, отсутствует клетка для подсудимых, интерьер не вызывает у подростков страха, напряжения и подавленного состояния.

Элементы ювенальных технологий применяются районным судом при рассмотрении как уголовных, так и гражданских дел, затрагивающих интересы несовершеннолетних. Судопроизводство по таким делам проводится с участием специалиста, наделенного полномочиями проведения социально-психологического обследования несовершеннолетнего подсудимого по уголовным делам и семьи несовершеннолетнего по гражданским делам.

Элементы ювенальных технологий используются и мировым судьей при рассмотрении гражданских дел о расторжении брака супругов, воспитывающих несовершеннолетних детей. По рекомендации судьи с супругами проводится собеседование с участием психолога с целью сохранения семьи.

В настоящее время по инициативе председателя областного суда Уланова В.А. прорабатывается вопрос о создании в г. Иваново городского специализированного суда по рассмотрению уголовных и гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях, участниками в которых являются несовершеннолетние и (или) представители их интересов.

В двух муниципальных образованиях области (г.г. Тейково, Фурманов) решен вопрос о передаче обособленных помещений в безвозмездное пользование управлению Судебного департамента в Ивановской области с целью создания модельных ювенальных судов.

На базе областного суда систематически проводятся целевые семинарские занятия с федеральными и мировыми судьями, рассматривающими дела, затрагивающие интересы несовершеннолетних, совещания по проблемам ювенальной юстиции с участием представителей системы ювенальной юстиции. Проблемы ювенальной юстиции освещаются в периодической печати и журнале судейского сообщества области, а также средствами местного телевещания.

В связи с введением и использованием ювенальных технологий расширилось и укрепилось взаимодействие судов с правоохранительными органами, учреждениями и службами государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Результаты проделанной работы показали, что отправление правосудия с использованием элементов ювенальных технологий несет в себе только положительные моменты. С введением специализации активизировалась работа по совершенствованию профессионального уровня ювенальных судей, по использованию невостребованных резервов для отправления правосудия в соответствии с положениями Минимальных Стандартных Правил ООН (Пекинских правил).