ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Официальный сайт

версия для печати
 
Новости

20.04.2018

Приговор в отношении автомошенников, действовавших на территории Ивановской области с 2014 по 2015 годы, вступил в силу.

Апелляционная инстанция Ивановского областного суда оставила без удовлетворения жалобы осуждённых за мошенничество в сфере страхования и их защитников. Все члены ОПГ получили реальные сроки от 3 до 9,6 лет.

Суд установил, что двое ивановцев выступили в роли организаторов преступной группы (ОПГ), которая занималась подставными дорожно-транспортными происшествиями с целью получения страховых выплат со страховых организаций. К своей деятельности они привлекли троих соучастников, также вошедших в состав ОПГ. Всем членам ОПГ на момент совершения преступлений было от 30 до 35 лет, все имеют среднее образование, семьи и несовершеннолетних детей. Все участники ОПГ имели судимости в прошлом, двое на момент совершения преступлений имели непогашенные судимости.

Организаторы преступной группы также привлекали к своей преступной деятельности других лиц – водителей и автоюристов, не посвящая их в свой преступный умысел.

Схема и подробный план, разработанный организаторами ОПГ, включали: подготовку принадлежащих членам ОПГ автомобилей – дорогих иномарок к инсценированному ДТП (замена оригинальных деталей кузовов автомобилей на заранее приобретённые бывшие в употреблении элементы), поиск и подготовка других автомобилей-участников ДТП, поиск и привлечение водителей-участников ДТП, заключение договоров ОСАГО и КАСКО с правом управления транспортного средства другими лицами, совершение инсценированного ДТП, фиксация ДТП, составление документов для страховых компаний, взыскание средств по страхованию ОСАГО со страховых компаний.

Действия участников ОПГ были направлены на хищение денежных средств страховых компаний. Схема и план, составленные организаторами ОПГ, были подробными, разработанными с целью систематического инсценирования фиктивных дорожно-транспортных происшествий на территории Ивановской области. По указанной схеме членами ОПГ было совершено семь инсценированных ДТП.

В результате совместных согласованных преступных действий участников ОПГ страховым компаниям был нанесён материальный ущерб в общей сумме около 4 млн. рублей. Преступные действия членов ОПГ, направленные на хищение денежных средств страховых компаний на общую сумму более 8 млн. рублей, не были доведены до конца ввиду отказов в удовлетворении исковых требований Фрунзенским и Ленинским районными судами г. Иваново и ввиду пресечения преступной деятельности и задержания членов ОПГ.

Фрунзенский районный суд г. Иваново признал виновными в совершении тяжких преступлений – мошенничества в сфере страхования, то есть хищения чужого имущества путём обмана относительно наступления страхового случая, совершённого организованной группой, в том числе в крупном размере, пятерых членов ОПГ. Двоим ивановцам 1984 и 1982 годов рождения, игравшим наиболее активную роль в совершении всех преступлений, суд назначил наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 900 000 с каждого. Остальным участникам ОПГ суд назначил наказание в виде реального лишения свободы сроком от 3 до 7 лет.

Приговор суда вступил в законную силу.

Пресс-служба Ивановского областного суда